Главная > Photo, Избранное, Отдых, Путешествия, Только для ... > Путешествие к Северному Ледовитому океану, или моя прогулка по Заполярью ...

Путешествие к Северному Ледовитому океану, или моя прогулка по Заполярью ...

16 февраля 2012

Пересматривая как-то вечером свои фотографии с Заполярья, я все-таки решила сдержать обещание :-) и написать о своем путешествии на Север России, которое было увлекательным, удивительным и очень познавательным!

Часть 1. Республика Коми.

Так получилось, что осенью 2010 года мне пришлось поехать в Воркуту.

Забронировала гостиницу с одноименным названием, купила билет, на работе написала заявление на отпуск без конечной даты и уехала в ту же ночь.

2,5 суток прошли как 5 мин – перестук колес ж/д поезда действует получше любого снотворного. Лишь замечая, как меняется ландшафт за окном, становясь все более сдержанным и завораживающим одновременно; смешанный лес постепенно сменяется тайгой, и, наконец, тундрой.

В 2004 году на Северном Кавказе я гуляла по горной тундре (так называемая «зона альпийских лугов»), тем интереснее было побывать в арктической — уже есть с чем сравнить.

Мой путь проходил через всю территорию респ.Коми:

karta1.jpg

Итак, я в Воркуте.

Герб Воркуты.jpg

Воркута́ (коми Вӧркута) — город в России, расположен на севере Республики Коми, на реке Воркута. Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты. Название города с ненецкого языка переводится как «много медведей», «изобилующая медведями», «Медвежий угол». Это единственный город в мире, расположенный на 67 параллели.

Для справки — Северный полярный круг находится в 66°33′44″ (66,5622°). Область к северу от Северного полярного круга называется Арктикой. Сам город расположен примерно в 150 километрах севернее Полярного круга и всего в 140 километрах от побережья Северного Ледовитого океана (всего-то ничего!).

Так что, я могу смело делать себе на память грамоту о пересечении полярного круга и нахождении на территории Арктики (мелочь, а приятно :-)

В связи с суровостью климата Арктики лишь небольшое количество людей живёт за полярным кругом. Три крупнейших города, расположенных за Северным полярным кругом, находятся в России: Мурманск (307 664 жителей), Норильск (205 000 жителей) и Воркута (70 500 жителей). Четвёртым по количеству жителей является норвежский город Тромсё (62 000 жителей).

Первое, с чем сталкиваешься  по приезду в город– это чистый и разреженный воздух. Нехватка кислорода в 20% ощущается как-то сразу, но быстро привыкаешь.

Учитывая осеннюю погоду (середина сентября), солнышко радовало, хоть и редко. Дожди, мокрый снег, туман также присутствовали, внося колоритную нотку в путешествие. Номер в центральной гостинице города был стандартным, сервис — 2 звезды с плюсом. Не скажу, что я неженка, но кровать должна быть удобной. Поэтому, через 3 дня я переселилась в другую гостиницу. Но это было позже. Сначала – надо познакомиться с городом!

Визитная карточка любого города, на самом деле, это вокзал! Это первое, что ты видишь, сойдя с поезда.

 

Продолжение следует ...

Поделитесь информацией

Метки:, ,
  1. 4 Март 2012 в 16:41 | #1

    Очень интересно и познавательно, особенно про Арктику. Ждем продолжение!

Комментирование отключено.