Главная > Избранное, Новости, Отдых, Путешествия, Только для ... > Бугурт, или Рыцарские турниры XXI века ...

Бугурт, или Рыцарские турниры XXI века ...

3 июня 2012

Приняв участие в Ночи музеев и посетив рыцарские турниры... Мне посчастливилось познакомится с настоящими рыцарями.
Теперь придется учится историческим танцам и шить одежду по средневековой моде, дабы выглядеть достойно и подобающе при награждении победителей рыцарских турниров.

Итак, рыцарские турниры:

(др. -в. -нем. Buhurt, старофр. bouhourt или buhurt «ударять») — рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием (копьями либо другим оружием, как например турнирная палица, или комбинацией, состоящей из обоих типов) сражались друг против друга. Сражение рыцарей один на один называлось англ. joust — рыцарский поединок.

Предназначение

Бугурт являлся составной частью турнира, кроме того, также являлся симуляцией одного из сценариев сражения, а следовательно, подготовкой к подобным ситуациям на войне. Оруженосец мог заслужить шпоры в поле и на бугурте (часть снаряжения, свидетельствовавшая о принадлежности носителя к сословию рыцарей).

Проведение

Как правило, сражающиеся отличали друг друга по разноцветным матерчатым повязкам. На группы делились согласно жребию, а также набирались из так называемых турнирных сообществ. В ходе формирования групп определялось число сражающихся, а также устанавливался приз для победителей. Часто призом становились лошадь побежденного рыцаря или доспехи или оружие, однако взамен мог быть выплачен денежный эквивалент приза. Некоторым бедным рыцарям поражение на бугурте могло стоить экономической свободы. Только зажиточные победители могли проявить великодушие и позволить проигравшему сохранить свое имущество, а также отказаться от выкупа.
По команде капитанов противоборствующие стороны атаковали, группами или один на один и пытались при помощи оружия или рук столкнуть противника с лошади. Громкие крики, шум от ударов и столкновений создавали необыкновенную атмосферу сражения.
Порой бугурты протекали настолько хаотично и были настолько кровавыми, что такие владыки, как, например, Эдуард I, вынуждены были налагать запреты на их проведение.
Никто кроме собственно рыцаря не имел права сталкивать противника с лошади. Зрители должны были приходить безоружными и без доспехов. Конюхи не имели права приносить с собой ни мечи ни кинжалы ни палицы, а герольдам было запрещено прятать оружие под вапенроками. До свадьбы рыцарь мог принимать участие в турнире от его начала до конца, полные две недели. Профессиональные рыцари, вроде Уильяма Маршала, который к концу своей карьеры спешил порядка 500 рыцарей, могли превратиться в богатых и уважаемых людей.
Часто в результате падения с лошади, причиной которого являлся, как правило, удар оружием или толчок, а иногда даже солнечный удар, рыцарь получал травму. В начале 13-го века на копья начали надевать безопасные наконечники, а мечи затуплять.

Современность

Данное слово используется на турнирах по историческому фехтованию и среди лиц, занимающихся исторической реконструкцией и/или ролевыми играми для обозначения боя между двумя группами поединщиков, «стенка на стенку».

Борьба, агрессия, азарт и желание победить – они живут в нас, даже если мы не подозреваем и не задумываемся об этом. Таков удел нашей цивилизации – участвовать и выигрывать в естественном отборе, а иначе ведь человечество будет обречено на одряхление и вырождение.
Но вот ты впервые берешь в руки холодный клинок, всё ещё не веря, что это по-настоящему, надеваешь доспехи, сходишься в своей первой схватке с первым врагом. Вначале абсолютно не понятно, что делать, но что-то уже получается! Да, всё правильно – за тебя подумали твои древние, могучие инстинкты. Ты возбужден – да, это в твоих жилах проснулся и заклокотал дух воина. Ни с чем несравнимое ощущение!
Бой учит многому, он воспитывает в человеке гораздо больше благородных душевных качеств, чем все книги Дюма вместе взятые. И эти знания куда крепче, чем те, которые ты вычитал в учебниках, потому что ты дошёл до них сам через испытания силы, воли и выносливости. Бой укрепляет и развивает психику человека, ведь за 2 минуты бугурта столько эмоций сменяется, что начинаешь гораздо ярче чувствовать и любить жизнь. Бой закаляет характер, делает человека более решительным, учит тому, как дать сдачи, постоять за себя и других.

Историческая реконструкция — довольно молодой вид молодёжного досуга. В странах СНГ он появился в начале 90-х годов и сразу получил распространение в кругу людей, увлекающихся историей, романтическим духом средневековья и искусством. В исторической реконструкции есть множество направлений, в том числе и спортивное. Фестивали и массовые постановки сражений проводятся, в основном, клубами исторического фехтования и реконструкции при поддержке администрации областей и городов, где проводится мероприятие. Также существуют мероприятия государственного значения (например реконструкция Куликовского сражения или Бородинской битвы в России или реконструкция Грюнвальдской битвы заграницей). Существуют международные мероприятия, такие как «Битва наций».
Историческая реконструкция — воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников.
Историческое фехтование — умение пользоваться холодным оружием, имеющим аналоги в прошлом. Используются не заточенное стальное оружие. Техника фехтования либо аналогична исторической, либо разрабатывается заново. Обычно ограничиваются или исключаются слишком травмоопасные приемы. В настоящее время для турниров по историческому фехтованию также разработаны определенные правила. Существуют также правила для массовых боев (бугуртов).
Бугурт – это массовое сражение. Как правило, проводится на открытой местности между двумя противниками. Рыцари в полном боевом комплекте сходятся толпа на толпу и бьются до тех пор, пока все члены одной команды не окажутся лежащими на земле. Подниматься, если тебя уже один раз свалили, нельзя.
Перед бугуртом обычно бываетисторическая комиссия, которая проверяет соответствует ли комплект реконструктора заявленному региону и периоду. Строгие судьи иногда могут придраться даже к мелочам – например, если один из элементов доспеха – на 13 век, например, а весь остальной комплект – на 14, они могут потребовать замену элемента доспеха. Ещё они проверяют, нет ли неисторичных, синтетических элементов (например, шнурочков). А также контролируют, чтобы все жизненно-важные органы бойца были защищены. На многих бугуртах также присутствуют маршалы – судьи, которые определяют, чтобы боец, который упал, не поднялся. У них роль боковых арбитров.

Вот что говорят о бугуртах участники:

— Новичкам нужно в самом начале показать, что их ждёт в бугурте – а именно, одеть в доспех и много настучать им по головке. Кстати это очень действенный способ отсеивать людей, которые пришли поиграться, и биться никогда по-нормальному не смогут, потому что весь свой первобытный боевой дух они растратили на сражения с вымышленными монстрами в «Героях» и «Вор Крафт». Больше 2-х месяцев в клубе остаются только самые настырные, упёртые люди. Я думаю, нужно таким родиться бесстрашным и сильным морально и физически, чтобы заниматься историческим фехтованием.
Ещё нужно много времени, в реконструкции не получается хватать по верхушкам, это не институт, где можно списать, если чего-то не знаешь, это настоящий бой, и если в твоем доспехе что-то не продумано/ не доработано, ты можешь получить серьезную травму – и сам будешь в этом виноват.

— Адреналин начинает играть. Боевые кличи с разных сторон слышны от клубов... Когда начинается уже сходка ты забываешь уже о страхе... наружу выплескивается твое другое Я. Там же какая задача... убить, или убьют тебя. И там уже начинается ожесточенная бойня. Бывает время замедляется, когда тебя алебардой задевало... Жууутко устаешь, весь в поту, мышцы болят. В общем это весело и интересно, но травмоопасно. Интересное так же начинается и после боев — свой лагерь, шатры, одежда, посуда, еда историчная. Но Пиво наше, современное.

— Массовое побоище, где есть Вы и есть Они, грубая сила против не менее грубой силы, где есть вероятность получить травму, и спасает только собственное умение и чувства, даёт массу адреналина. Строй на строй, толпа на толпу, вах, в общеем мне очень нравится.

— Бугурт это жизнь. Воспроизведение сражения, здесь тобой движет естественная цель — выжить. Здесь побеждает тот, кто сильнее. Большой плюс — работа в команде, ты знаешь, что тебя прикроют в трудной ситуации. Здесь больше значит слаженность команды, а не умение отдельного бойца... В общем, этого не понять, не попробовав.

Не менее интересны и одиночные поединки. Это классика рыцарских боев. В средневековье много вниманию уделялось именно этому элементу. Часто в сражениях битвы распадались на такие вот одиночные поединки. От мастерства ратников зависили не только их жизни, но и исход сражений.
Вы видели поединки боксеров тяжеловесов? Вот здесь так же сильно и яростно, но практически без остановок и клинчей. За две минуты надо нанести сопернику десять точных ударов. Запрещены удары в кисти, в паховую область и прямые по голове. В остальном полная свобода. В таких боях не усидишь в обороне. Звон мечей, глухие удары в щит и броню, лязг металла. Крики соратников и оруженосцев, вогласы зрителей! Все длится пару минут, но такой эмоциональный взрыв, такие страсти, что и этого времени достаточно, чтобы изрядно устать.

Победа измеряется, колличеством бойцов, их физической подготовкой, опытом, умением владеть данным оружием, тактикой и слаженностью действий. Нужна смекалка, умение думать быстро в молниеносно-меняющейся на поле боя ситуации. Умение держать строй, биться плечом к плечу с товарищем — этому учат на тренировках, и это приходит с опытом. И доспехи, с ног до головы закрывающие тело — они, конечно, смягчают удар, когда он один, а когда их много и сразу? Нет!


Поделитесь информацией

Метки:, ,
Комментирование отключено.